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17 novembre, 2011

Honneur aux cakes salés :-)

Classé dans : En panne de recettes de cuisine ? — ismeraldamadrid @ 21:39

Voilà cette semaine après une visite au blog de notre cuisinière émérite afaurore emoticone, m´étant laissée séduire par son cake au thon; je me suis proposée de tenter l´expérience et de rendre honneur à notre  amie bloggeuse. Bien sûr, je vous conseille de suivre mon lien, car ma recette est une interprétation libreemoticone de ce mets délicieux de surcroît!

Cake au thon

Donc pour moi, les ingrédients sont les suivants:

1 oeuf, 100 grs de farine, levure chimique, 30 grs de beurre, 20 cl de crème fraîche (et du lait si la nécessité se fait sentir), une cuillère à sucre de curry, une pincée d´ail en poudre, de sel et de poivre;

une boite de salade de thon, une poignée d´olives noires, une cuillère à café de concentré de tomate et une pincée de sucre (on les mélange ensemble pour couper l´acidité de la tomate), 50 grs camembert, fromage grana padano et mélange de quatre fromages (rapés) pour plus d´info sur ces ingrédients, regardez de près la photo suivante:

ingrédients pour le cake  Comme vous le constatez, j´ai choisi des olives noires dénoyauttées (c´est mieux) mais des vertes ne seraient pas un inconvénient.

Bon donc le procédé est le suivant: mélangez la farine, la levure, avec le  jaune d´oeuf et le beurre fondu. Ensuite incorporez la crème fraîche et continuez à mélanger si vous n´avez pas assez avec la crème ajoutez du lait. Quand la pate est homogène sans être liquide, mettez le concentré de tomate lègèrement sucré et incorporez le. Là, versez dans la pâte la salade de thon égouttée, une poignée d´olives, deux cuillères à soupe de grana padano, les morceaux de camembert. Intégrez, ajoutez délicatement le blanc monté en neige et finalement soupoudrez du mélange de fromages rapés.

Versez la pâte dans un récipient apte pour le four à micro ondes. Après 8´de cuisson, vous pouvez laissez encore quelques minutes le cake dans le four fermé.

Et voilà le résultat:

Cake au thon   le cake au thon Vous remarquez la présence des olives sur le dessus emoticone. Et pour vous confirmer que ce cake fut apprécié, une p´tite photo:

A table, c´est le moment de déguster ce succulent repas Ce succulent cake pourrait être accompagné d´une excellente saladeemoticone.

Mais sur la lancée, je me suis laissée tenter par cuisiner aussi un cake au surimi/saumon.

les ingrédients sont les suivants:

120 grs de farine, levure chimique, 2 oeufs (dont un cuit dur), 30 de beurre, 15cl de crême fraiche (et du lait si cela ne suffit pas), du maïz, des olives (vertes farcies d´anchois, je vous recommande cette catégorie même si dans mon cas, j´ai choisi des noiresemoticone), mélange de fromage rapé : 4 fromages, une ration de camembert et du fromage au saumon (si vous n´en n´avez pas 50 de saumon peut faire l´affaire).

Ingrédients pour le cake au surimi/saumon Voilà les ingrédients un peu particuliers repris sur la photo.

Bien le procédé est du même style que pour le cake au thon. Donc, on mélange la farine, la levure et sel/poivre, on intègre l´oeuf entier et le beurre fondu (mais pas liquide juste qu´on puisse le travailler) ensuite on commence à ajouter la crême fraiche jusqu`à obtenir une pâte maléable (important qu´elle ne soit pas liquide; disons qu´entre la pâte à crêpes et celle à bouquettes, il faut qu´elle ressemble plus à celle à bouquettes) ajouter trois cuillères à soupe de fromage au saumon ou le saumon en fines lanières, les petits morceaux de surimi, d´oeuf cuit dur, le maïz, les olives en petits morceaux et mélangez. Finalement mettez le fromage rapé environ 30 grs et les tranches de camembert (au poids je dirais aussi 30 grs).

Versez la pâte dans le récipient choisi pour le four, n´oubliez pas de graissez les parois. Enfournez (j´ai fait le cake au micro ondes: donc 8′ et quelques minutes de plus dans le four éteint avant de le sortir).

le cake au surimi Voilà le résultat final.

J´espère vous avoir donné envie de passer à votre tour aux fourneaux et de composer votre cake au thon, au surimi/saumon….ou celui de votre inspirationemoticone. Place à l´imaginationemoticone

 

13 réponses à “Honneur aux cakes salés :-)”

  1. afaurore dit :

    c’était une spéciale cake
    en tout cas j’aime beaucoup ta version du cake au thon et je te remercie du clin d’oeil

  2. setg dit :

    Bonjour ismeralda,
    Les cakes salés, j’adore !!!!
    J’en fais d’ailleurs plusieurs fois dans l’année.
    Bon vendredi et bon week end à toi,
    Gaëlle.

    Dernière publication sur Chez Gaëlle, Assistante Maternelle Agréée : Engraissez vos enfants avec des Yaourts !!!

  3. jcn54 dit :

    J’adore les cakes salés !
    Je ne connaissais pas la version de celui au thon avec du camembert, il va falloir que je teste…
    Bisous, bonne journée Isméralda.
    JC

    Dernière publication sur Jean Claude's news : Un ange parmi les anges

  4. KALINKA dit :

    il est vrai que c’est bon

    Kalinka

  5. souvenirs19 dit :

    Les cakes salés sont excellents pour l’apéritif !
    Merci pour la recette
    Bon vendredi Isméralda
    Bisous, Anne

    Dernière publication sur Je me SOUVIENS... : FRERES ennemis etc...

  6. margaux33 dit :

    l’idéal pour offrir à l’apéro bises
    ****
    c´est vrai et puis cela se prépare en peu de temps :-)
    bisous Ismeralda

  7. Denis dit :

    Ismeralda !… tu me donnes faim !
    Bises,
    Denis
    ****
    C´est vrai qu´il est déjà l´heure du dîner :-)
    Bonne soirée Denis, bisous
    Ismeralda

  8. binicaise dit :

    Le cake une excellente façon de changer de l’ordinaire tout en ayant un repas équilibré selon les ingrédients et avec une salade super, bonne fin de journée bises
    ****
    J´ai pensé comme toi à accompagner les cakes de salades diverses.
    Bonne soirée, bisous Ismeralda

    Dernière publication sur Binicaise : Blog en pause pour une durée indéterminée.

  9. JS dit :

    Je connais le cake au thon et c’est très bon…

    Bon début de week-end, bisous
    ****
    Je n´avais jamais goûté un cake au thon, mais là je trouve que c´est délicieux comme plat principal ou comme en cas :-)
    Bisous Ismeralda

  10. Ca sent drôlement bon chez toi ,dommage qu’internet ne partage les odeurs !!,
    très bonne soirée Ismeralda.

    Dernière publication sur Chasseur d'Images Spirituelles : Une chanson

  11. nettoue dit :

    Tous les cakes et surtout ceux sucrés au noix !
    Merci et gros bisous
    *****
    J´aime aussi beaucoup les noix :-)
    Bisous Ismeralda

  12. didier dit :

    Ca m’a l’air bien bon! moi qui aime le thon!
    Non j’ai pas fais exprès de faire un vers!!!:D
    Bon week end
    ****
    Cela n´en est pas moins une réussite! Merci pour ce sympathique commentaire :-)
    Bonne journée, bisous Ismeralda

  13. crzycouk dit :

    Bonjour !
    ouh ça donne faim tes cakes !
    je vais essayer le thon !
    Crz
    ****
    Coucou, je suis convaincue que tu apprécieras ce cake que tu sauras concocter à ta manière pour un délicieux mets. :-)
    Bisous Ismeralda

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