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31 janvier, 2012

Un gateau Isabel avec une note de spéculoos :-)

Classé dans : En panne de recettes de cuisine ? — ismeraldamadrid @ 13:31

En manque d´inspiration culinaire, je me suis décidée à me lancer dans une version personnelle des gateaux en général.

Le résultat a été assez convaincant bien qu´imparfait. Cependant je me propose de partager avec vous cette recette personnelle afin que vous en tiriez votre propre parti.

 

Cake Isabel

Une part de cake Isabel

 

Ingrédients:

pour le cake :

1 oeuf entier

1oo grs de farine

100 grs de sucre

75 grs de beurre

10 cl de lait

quelques gouttes d´arôme de vanille.

Procédé pour réaliser le gateau:

mettre dans un bol, la farine et le sucre. Faites fondre le beurre. Intégrer l´oeuf battu et le lait peu à peu dans le mélange farine/sucre,  ajoutez le beurre fondu (quand il est tiède pour ne pas cuire l´oeuf). N´oubliez pas les gouttes d´arôme. Vous obtenez une pâte ni liquide ni compacte. Réservez la pendant le temps que vous préparez la crème pâtissière.

Ingrédients:

pour la crème pâtissière:

2 jaunes d´oeuf

100 grs de sucre

30 cl de lait

écorce de citron

30 grs de farine.

Mettez le lait avec l´écorce et le sucre dans une cacerole et portez à ébulition à feu moyen.

Pendant ce temps intégrer la farine le jaune d´oeuf et le lait froid en mélangeant bien les ingrédients.

Quand le lait arrive à ébulition retirez du feu et mélangez à la préparation antérieure.

Ensuite portez à nouveau sur le feu et mélangez jusqu´à ce que la préparation épaississe. Là retirez et passez la crème dans des bols prélablement rincés à l´eau froide. Laissez tiedir le mélange.

Pendant que cela tiedi, on fait fondre 200 grs de chocolat dans un peu de lait.

Beurrez ou huilez les parois du moule pour le four ou four à micro ondes, déposez y la pâte et tartinez le chocolat fondu, déposez la crème pâtissière et enfournez à 180º au four traditionnel 20´ou mettez dans le micro ondes à 750 pendant 5´.

Pendant ce temps, préparez une mousse au chocolat avec 100 grs de chocolat noir et les blancs d´oeufs  restants de la crème pâtissière.

Quand le gâteau est cuit. Sortez du four. Prenez 12 spéculoos et passez le rapidement un à la fois dans une tasse de café fort, déposez sur le gâteau, un à un et quand ils ont fait une couche, garnissez là de mousse au chocolat.

Rangez le cake au frigo et attendez deux ou trois heures pour déguster (le mien est resté court de crème et de mousse c´est pour ce motif que je vous ai donné la recette avec les ingrédients doublés sur ces préparations…j´espère que cette fois, j´aurais bien calculé mais à vous de voir: vous ètes prévenus!)

Le cake au complet

Mais pour ce qui est de la saveur, c´est un succès total: n´en doutez pas un seul instant :-)

Un gateau Isabel avec une note de spéculoos :-) dans En panne de recettes de cuisine ? cake-retocado-2012-003-262x300

 

 

 

13 réponses à “Un gateau Isabel avec une note de spéculoos :-)”

  1. clara65 dit :

    Bonjour Isméralda,
    Vu les ingrédients (le chocolat en particulier) cela ne peut être que bon, et pour les enfants, c’est parfait !
    Mais alors pour moi, je prends un kilo rien qu’à le regarder ! (rires).
    Avec ce temps en tous cas, le mieux à faire est de cuisiner, les crêpes c’est pour très bientôt.
    Bon après-midi. Fait-il froid en Espagne ?
    Amitiés.

  2. binicaise dit :

    Quand je regarde ton gateau ce qui m’attire c’est le coté moelleux .
    Bonne fin de journée bises Jacqueline

    Dernière publication sur Binicaise : Blog en pause pour une durée indéterminée.

  3. Hum,ça a vraiment l’air très délicieux !!,
    tous chez Ismeralda pour la collation de 16 heures !!,
    heureusement que je ne fais pas cet appel sur facebook,
    très bonne après-midi Ismeralda.

    Dernière publication sur Chasseur d'Images Spirituelles : Une chanson

  4. afaurore dit :

    je doute pas que j’en voudrai bien une grooooooosse part

  5. mel-and-tof dit :

    Bonjour ma chère Ismeralda
    Wouah ! j’adore les spéculos, cela doit-être délicieux
    Je te souhaite ma douce amie une excellente journée
    Gros bisous
    Méline

  6. agnes dit :

    j en vois une qui s est régalée!! bonne soirée+

  7. nettoue dit :

    Bravo pour l’improvisation, c’est ainsi que l’on fait de belles et bonnes trouvailles !
    Bisous ma belle

  8. jcn54 dit :

    Je vois souvent des recettes à base de spéculos, il va falloir que je me lance.
    Ton gateau me parle beaucoup!
    Bisous, bonne journée Isméralda.
    JC

    Dernière publication sur Jean Claude's news : Un ange parmi les anges

  9. sep-bleu/Martine dit :

    En rest t-il une part ?
    Ta fille à l’air de se régaler !
    Je te souhaite un bon mercredi
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
    Martine

  10. fontaine dit :

    Comme disait ma grand’mère : la marchandise y est, ce ne peut être que bon.
    En attendant le dégel, bonne journée ismeralda !
    Bisous

  11. nettoue dit :

    J’essaie à un autre endroit, j’espère que cela passera
    Bisous Isméralda

  12. mel-and-tof dit :

    Bonjour ma douce Isméralda
    Merci ma puce pour cette trucculente histoire qui m’a bien fait rire
    Je te souhaite ma toute belle une excellente journée
    Gros bisous
    Méline

  13. dimdamdom59 dit :

    Après le gâteau les crêpes lol!!!
    C’est avec ce petit poème de ma composition que je viens te souhaiter une bonne fête de la chandeleur!!!

    Juliette et Suzette

    Se sont mis en tête

    De se mettre à poêle

    Oui ce soir elles se dévoilent

    Est-ce bien sérieux

    Devant ces messieurs

    Surtout calmez vos ardeurs

    En cette veille de chandeleur

    Car vous aurez compris que Juliette et Suzette

    Ne sont autres que de jolies crêpes

    Et que moi, je ne suis qu’un poète

    Un peu obsolète

    -dimdamdom-

    Gros bisous à toi et ta petite princesse qui chaque jour plus ravissante!!!
    Domi.

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